Как выбрать сгущенное молоко?
С давних пор любят и ценят в нашей стране - сгущенное молоко, в просторечии называемое «сгущенка», вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.
С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.
На прилавках достаточно большой выбор сгущенки. Производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.
Но как же выбрать сгущенное молоко хорошего качества? Прежде всего изучите состав продукта. Если в него, кроме сахара и цельного молока, входит что- то еще – это сгущенка с растительными добавками. Она обычно бывает более жидкой, отличается по цвету и вкусу от привычной.
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
Произведенное по ГОСТу молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и имеет жирность 8,5%.
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки. У цельного сгущенного молока в выдавленной на крышке банки надписи первой стоит буква «М», потом две цифры – код предприятия, а следующие цифры код товара. У цельного молока этот код – 76.
Обратите также внимание на вторую выбитую строку – это дата изготовления. Если срок годности подходит к концу, значит, содержимое банки уже утратило часть своих вкусовых качеств или начало засахариваться.
После открытия банки обратите внимание на цвет сгущенки. Если ее консистенция мучнистая, а цвет белый с зеленоватым оттенком – перед вами фальсификат. Настоящая сгущенка должна быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Если после открытия вы обнаружили темные пятна или плесень на внутренней стороне банки, то от употребления такой «вкусняшки» лучше отказаться.
И напоследок, знаете ли вы, что:
Если сгущенка уж очень густая – был нарушен температурный режим хранения и температуры были чрезмерно высокими.
Комки в сгущенном молоке возникают не просто так, этому способствуют споры шоколадно-коричневой плесени, которые, проникая в продукт, «убивают» его качество. Кстати, комки свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии производства.
Если сгущенка светло-бежевого или серого цвета – технология производства была нарушена, или же использовались не те ингредиенты, которые должны быть в сгущенке.
Прогорклый вкус сгущенки говорит об одном, для употребления она уже не пригодна.